<< Главная страница

Позднее средневековье. Зарождение капиталистических отношений и конец эпохи средневековья  (XIV - XV вв.)

Последний период средневековья, часто называемый “осенью средневековья”, характеризуется прежде всего преодолением феодальной раздробленности и образованием централизованных государств. Произошло это в результате усиления городов и образования союза между городами и королевской властью. Опираясь на финансовые средства городов, короли смогли создать и содержать постоянную наёмную армию для борьбы с непокорными феодалами. Солдаты этих армий служили уже не в силу феодальных обычаев, а за жалование непосредственно королю. Необходимость содержать большие армии повлекла за собой стремление упорядочить и увеличить налоговые поступления, что стало возможным лишь с организацией бюрократического чиновничьего аппарата. У королей появилась мощная опора, они уже могли совершенно иначе вести себя даже с самыми сильными и непокорными вассалами. С появлением в начале XIV века огнестрельного оружия постепенно уменьшаются значение и роль рыцарства. Ни один замок не мог теперь устоять против артиллерии, появление ручного огнестрельного оружия сделало бессмысленным применение лат. Рыцарство теряет монополию на военное дело, главную роль в котором начинает играть пехота, в первую очередь наёмная: сначала швейцарская, потом немецкие ландскнехты.
Произошли изменения и в экономике, и в социальной сфере. Во Франции, например, в течение XIV века практически все крестьяне получили личную свободу, тоже самое происходит в Англии и Западной Германии. Естественно, происходило это не без сопротивления феодалов. Многие страны сотрясали крестьянские восстания, например, Жакерия во Франции в 1358 году или восстание Уота Тайлера в Англии в 1381 году.
Огромную роль в общем кризисе феодализма сыграла так называемая “чёрная смерть” - эпидемия чумы, опустошившая Европу в середине XIV века, а отдельные вспышки ее продолжались в различных странах на протяжении конца XIV     и первой половины XV веков. В некоторых местах смертность населения составила не менее 60 %. Уменьшение численности населения привело к уменьшению распаханных площадей и, следовательно, к запустению ряда земель и уменьшению доходов помещиков. Но потребности феодалов росли, поскольку в связи с увеличением активности торговли, в частности с Востоком, появилось много дополнительных соблазнов. Это влекло за собой рост эксплуатации, помещичьи хозяйства начинают втягиваться в рынок. Происходило это разными способами: в Восточной Германии, например, увеличивались оброк и барщина, в Англии многие хозяйства стали специализироваться на разведении овец и в целях увеличения пастбищ сгоняли с земли крестьян, на севере Франции получила распространение аренда.
Проникновение товарно-денежных отношений во все сферы жизни разрушало главную экономическую основу феодализма - натуральное хозяйство, что способствовало дальнейшему развитию кризиса. Одним из способов получения дополнительного дохода для феодалов стало участие в государственных делах, что давало возможность обогащаться за счёт казны, а с укреплением королевской власти и фискальной системы эти возможности увеличивались. В конечном итоге это тоже способствовало централизации власти и означало конец феодальной вольницы.
Столетняя война и Жанна д'Арк. Огромное воздействие на развитие Англии и Франции оказала так называемая Столетняя война ( 1337 - 1453 гг.), которая, конечно, не велась непрерывно, а представляла собой целый ряд активных военных действий, перемежавшихся мирными передышками. Причиной войны послужил спор из-за графства Фландрии, в экономических связях с городами которой была крайне заинтересована Англия, а поводом -династическая неразбериха во Франции, в результате которой английский король стал претендовать на французскую корону. В ходе войны выяснилось, что рыцарство уже не может претендовать на монополию в военном деле. Более того, небольшие армии англичан, главную роль в которых играли лучники, набранные из крестьян, дважды ( при Креси в 1346 году и при Пуатье в 1356 году) наголову разбивали французские рыцарские армии. Одной из причин поражений была крайняя недисциплинированность рыцарей, которая не давала возможности осуществлять планы сражения. Разгром французских рыцарей сильно подорвал их авторитет, как и вообще сословную систему во Франции. Во второй половине XIV века усилиями коннетабля Дюгеклена Франция добивается заметных успехов в войне, применяя новые методы её ведения. Активно используется артиллерия при штурмах крепостей, а главную тяжесть боевых действий выносят на себе наёмные войска. Это не значит, что рыцари перестали воевать, но они теперь составляли лишь часть в вооружённых силах, к тому же среди наёмников оказалось много тех же рыцарей, но организованных по совершенно другому принципу.
В начале XV века Франция оказывается ввергнутой в длительную феодальную войну, в которую не замедлили вмешаться англичане. При этом французский дофин (наследник престола), будущий король Карл VII, лишается большей части своих владений. Казалось, война бесповоротно проиграна, но в этот момент на историческую сцену выходит Жанна д'Арк (ок. 1412 - 1431 гг.), девушка из крестьянской семьи, которая убеждает дофина доверить ей командование войсками. Сумев внушить французским солдатам, что действует с Божьей помощью, она освобождает от осады Орлеан и добивается перелома в ходе военных действий: в течение месяца судьба войны была, по сути, решена, хотя военные действия продолжались ещё более 20 лет. И даже предательство и пленение Жанны не смогли изменить обстановку в пользу англичан. Пожалуй, процесс над ней и последующая казнь принесли англичанам только вред, пробудив у французов желание мести. Бесконечные поражения и унижения Франции возродили национальные чувства, нужен был только центр притяжения, которым и явилась Жанна. Убеждённость в своей правоте, в том, что они борются за правое дело, поскольку Бог не может помогать неправым, а в Жанне видели именно орудие Бога, возродили моральный дух французов, а первые победы дали уверенность в своих силах. Кроме того, можно отметить некоторые новые явления: Жанна сражается и призывает сражаться за “милую Францию”, воспринимая всю страну целиком, что совершенно не характерно для классического феодализма, где люди прежде всего чувствуют себя уроженцами конкретной области, а отнюдь не всей страны. Победа в войне дала мощнейший стимул к развитию процесса централизации Французского королевства, который и завершает сын Карла VII Людовик XI.
Поражение в Столетней войне вызвало кризис в Англии, проявлением которого стала война Алой и Белой роз (1455 - 1485 гг) - феодальная смута, в ходе которой большая часть английской знати просто истребила друг друга, чем облегчила победившему претенденту на престол Генриху VII Ланкастеру укрепить после утверждения на троне королевскую власть.
Процессы централизации проходили и в других странах - Испании и Португалии, где королевская власть укреплялась в борьбе с арабами или маврами, как их называли на Пиренеях. Германия и Италия, в отличие от вышеназванных стран, остались по разным причинам раздробленными. В Германии, например, корона Священной Римской империи, возникшей в 962 году, доставалась отнюдь не по наследству, а в результате выборов, которые проводились среди семи наиболее значительных феодальных властителей страны, никто из которых не был заинтересован в усилении центральной власти. Поэтому в Германии усиливается власть князей, стремящихся укрепить свои владения, но всячески противодействовавших этому процессу в масштабах всей страны. В Италии также множество самых разных владений создавали мощные центробежные силы, кроме того, сохранению раздробленности всячески способствовала политика римских пап, отнюдь не заинтересованных в создании сильного единого итальянского государства, способного составить конкуренцию авторитету и власти римской курии. К тому же слишком часто Италия становилась объектом военной экспансии германских, французских, испанских армий.
Византия в XI-XV веках. В 30-х годах XI века Византия присоединила к себе армянские государства, тем самым ее отдаленные восточные границы оказались слабо защищенными. В это же время на империю обрушились турки - сельджуки. В 1071 году произошло сражение при Манцикерте. В бою был ранен и попал в плен император Византии Роман IV Диоген. Византийское войско потерпело поражение от турок.
После этого сельджуки заняли почти всю Малую Азию, а также Сирию и Палестину - Святую землю. Тогда-то Византия и обратилась за помощью к римскому папе, королям и рыцарям Европы. Императору Алексею I Комнину удалось справиться с наседавшими со всех сторон врагами: отразить натиск норманнов с запада, сельджуков с востока, вместе с воинами Первого крестового похода приступить к отвоеванию византийских владений в Малой Азии.
В течение XII века Византия остается державой, с которой считались как в Европе, так и на Востоке. Она ведет многочисленные войны, пытается вернуть себе Южную Италию, ей подчиняются балканские страны. Но в конце XII века империя слабеет. Поражение от турок при Мириокефалах в 1176 г. в Малой Азии свело на нет все успехи прошлых лет. Затем из-под контроля Константинополя выходят Болгария, Сербия, Венгрия, многие территории в Греции и Малой Азии. В 1204 году пятнадцатитысячное крестоносное войско без большого труда захватило Константинополь. Латинские рыцари грабили дворцы и храмы, жгли иконы и книги, разоряли древние императорские гробницы, переплавляли на медную монету античные скульптуры. Византийская империя перестала существовать. В Константинополе крестоносцы основали свое государство -Латинскую империю. Целых 60 лет столица когда-то могущественного государства жила под гнетом завоевателей. Помимо Латинской империи на территории возникли еще несколько крестоносных государств.
Большинство жителей Константинополя бежали на окраину страны, в Никею.
Сюда же перебрались патриарх, представители знати, многие ученые, ремесленники. Возникла Никейская империя, одно из нескольких православных государств, образовавшихся в пределах бывших византийских владений.
Правители Никеи вели долгую борьбу за освобождение Константинополя. Постепенно они захватили почти все земли вокруг него, но взять сам город удалось только в 1261 году. Крестоносцы во главе со своим императором и католиком - патриархом бежали на Запад. Никейский император Михаил VIII Палеолог восстановил Византийскую империю, но времена великой державы навсегда ушли в прошлое. Потомки Михаила VIII Палеолога правили Византией последние 200 лет ее истории. С начала XIV века все силы империи уходили на борьбу за выживание. В это время вырос новый могущественный соперник, ее последний враг - трурки-османы. Государство Палеологов ослабляли и внутренние распри.
Балканские государства также слабели в междоусобицах и бесплодных распрях. Турки расправлялись с ними поодиночке. Распадается сербское государство. Гибнет II Болгарское царство. Ожесточенное сопротивление славянских народов не привело к успеху. В 1389 году произошла кровавая битва на Косовом поле, в ходе которой герою сербского народа Милошу Обиличу удалось даже, пробравшись в турецкий лагерь, убить султана. Но в итоге все равно победили турки.
К середине XV века остались только незначительные византийские владения. В 1452 году приготовления турок к новому штурму византийской столицы стали очевидны. Но западные страны так и не оказали достаточной помощи городу, осада которого началась 2 апреля 1453 года. Константинополь пал 29 мая 1453 года. Константин, последний византийский император, погиб в бою. На этом завершилась многовековая история Византии, а формально - и история Древней Римской империи.
С установлением турецкой власти на Балканах народы полуострова оказались в крайне угнетённом положении, поскольку завоевателей и подчинённых разделяли, кроме этнического происхождения, ещё и религиозные верования. Противостояние “креста и полумесяца” получило дополнительный стимул, и с этого периода начинается бесконечная череда войн европейских христианских стран с турками, причём первые три столетия перевес в этой борьбе чаще всего оказывался на стороне последних.
Вопрос об окончании эпохи средневековья дискуссионен, достаточно часто её продлевают до начала Английской буржуазной революции, иногда завершают эпохой Возрождения, Реформацией, Великими географическими открытиями. Нам представляется, что все эти события относятся уже к периоду Новой истории, поскольку идеи, выдвинутые гуманистами, почва, на которой они смогли вообще появиться, разительно отличаются от принципов и стереотипов средневековья. Это действительно было новым временем, а средние века, на наш взгляд, логично завершать именно процессом сложения централизованных государств. Кроме того, новые идеи не могли бы появиться без развития, и достаточно сильного, капиталистического уклада в городах, а он диаметрально противоположен феодализму как экономическая структура и по основным ценностным установкам.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация