2. ДРЕВНИЙ МИР (2 МЛН. ЛЕТ ДО Н.Э. - V В. Н.Э.)


2.1. Становление человеческого общества, возникновение присваивающего хозяйства на основе собирательства и охоты (2 млн. лет до н.э - V-IV тысячелетия до н.э.)
Огромное на сегодняшний день количество информации о происхождении человека позволяет говорить о том, что 2 миллиона лет тому назад началось выделение человека из животного мира. Новые открытия, скорее всего, смогут уточнить эту дату. “Очеловечивание” шло, судя по всему, несколькими путями, в ходе которых формировалось прямохождение, связанное с переходом наших далёких предков к наземному образу жизни на открытых саванных пространствах Африканского материка, где и были сделаны основные находки гоминидов. Параллельно прямохождению совершенствовались мозг и рука. У нас нет возможности точно обозначить все стадии этого процесса, мы даже не знаем, какой из них занял сколько времени. Можно лишь сказать, что прямохождение, судя по всему, стояло в самом начале гоминизации. Подтверждением тому являются находки гоминидов двухмиллионнолетней и большей давности, в частности, австралопитеков, с вполне сформировавшимся прямохождением.
Более поздние по времени находки таких архантропов, как яванский человек, или питекантроп, живший около 750 - 500 тысяч лет тому назад, или синантроп, остатки которого датированы 500 - 350-тысячелетним возрастом, свидетельствуют о гораздо большем прогрессе в отношении развития мозга и кисти руки. Речь идёт, прежде всего, об увеличении объёма мозга и ловкости пальцев. Во всяком случае, общий ход эволюции наших далёких предков в целом ясен. Есть определённые, и немалые, трудности в установлении преемственности и последовательности различных форм гоминидов, мы не можем найти так называемые “переходные формы”, которые должны, по логике вещей, связывать различные ископаемые виды. Кстати, именно этот аргумент является решающим в критике дарвиновской теории происхождения видов. Но необходимо заметить, что, исходя из этой логики, мы должны будем признать, что вообще в палеонтологии нет “промежуточных стадий”, все ископаемые животные организмы являются вполне законченными формами, которые существовали по несколько сотен тысяч и даже миллионов лет, и фиксируются сегодняшними учёными на момент своего расцвета.
Гораздо сложнее вопрос о причинах начала этого процесса вообще. И здесь материалистической концепции противостоит концепция религиозная, которая предполагает акт творения, полностью отрицая эволюционный подход. Есть компромиссная точка зрения, согласно которой эволюция проходила в целом так, как это представляется современной науке, но решающий шаг в “очеловечивании” был сделан именно благодаря божественному вмешательству. Некоторое объяснение процессу антропогенеза можно найти и в теории мутаций. Интересно, что основные места находок гоминидов в Восточной Африке сосредоточены в районе залежей радиоактивных руд, что сопровождается, естественно, повышенным радиационным фоном. Подобное обстоятельство могло провоцировать ускоренные мутации, что, возможно, и объясняет столь быструю эволюцию человека. Примерно 15 лет назад в Якутии были сделаны находки, которые свидетельствуют о том, что около 1,5 млн. лет тому назад в этом регионе жили человекообразные существа, занимавшиеся примитивной трудовой деятельностью. Самое примечательное в этом обстоятельстве то, что, с геологической точки зрения, этот район Якутии является (в радиационном смысле) полным аналогом Восточной Африки.
Находки остатков человекообразных существ и первых людей-архантропов постоянно сопровождаются находками орудий труда из камня, кости, в очень редких случаях сохраняются и деревянные орудия. Их улучшенная форма косвенно свидетельствует, что антропогенез шёл по пути совершенствования трудовых навыков и орудий труда. Уже на стадии австралопитеков отмечено использование оббитой гальки, постройка прообразов современного жилья в виде примитивных навесов и загородок. Главным занятием предков человека в то время, да и много позднее, были собирательство; постепенно всё большую роль начинает играть охота. Далее предки человека осваивают более совершенную технику обработки камня, на смену грубо оббитой речной гальке приходит универсальное орудие в виде ручного рубила или чоппера. Синантроп уже вполне освоил употребление огня, но, скорее всего, ещё не умел его добывать, а постоянно поддерживал горящие костры. В становлении человеческого рода велика роль природного фактора. Обезлесение огромных пространств способствовало переходу наших предков к наземному образу жизни, похолодания, периодически наступавшие вследствие общих глобальных изменений планетарного климата, заставляли приспосабливаться к новым условиям. Огромную роль здесь сыграли оледенения. Различные их стадии в целом совпадают с эволюцией человека: так , например, предпоследнее рисское (230000 - 187000 лет тому назад), последнее вюрмское (70000 - 10250 лет тому назад) и рисс-вюрмское межледниковье совпадают по времени с формированием неандертальского человека (150000 - 100000 лет тому назад) и кроманьонца - ископаемого человека современного типа.
Большая часть первобытной истории человечества приходится на каменный век, который подразделяется на древний каменный век - палеолит, средний каменный век - мезолит и новый каменный век - неолит. Палеолит, в свою очередь, делится современными исследователями на нижний (более древний) и верхний (менее древний). Некоторые исследователи выделяют ещё стадию среднего палеолита. Каждый из этих периодов отмечен новыми шагами в эволюции человека и новациями в технике обработки камня. Нижний палеолит ( 2 млн. - 100000 лет тому назад) связан с представителями австралопитековых форм гоминидов и видами Homo erectus: питекантропами и синантропами, аналогичные им формы были обнаружены и в Африке. В эту эпоху из орудий преобладает ручное рубило. Около 100000 лет тому назад по археологическим критериям выделяют эпоху мустье, названную так по месту (пещера Ле-Мустье во Франции) находок каменных орудий нового типа: не из целого желвака, а из отщепов. В антропогенном смысле этот период соответствует распространению неандертальского человека, который гораздо больше походил на человека современного типа. Для неандертальца зафиксированы первые в истории захоронения, устройство пещерных жилищ, окончательное освоение огня, употребление одежды из шкур животных, зачатки религиозных культов в виде мест почитания пещерного медведя ( макеты зверей, отдельно сложенные кости и черепа), в этих фактах многие видят прообраз современного искусства.
Около 40000 - 35000 лет тому назад произошло важнейшее событие -появился человек современного типа, по месту первой находки названный кроманьонцем. Связь его с неандертальцем не выяснена; есть предположение, что одна из ветвей неандертальцев эволюционировала в сторону современного типа, но существует и точка зрения, что кроманьонский человек к классическому неандертальцу отношения не имеет. Вопрос упирается в отсутствие того самого “переходного типа” или “связующего звена”. С появлением кроманьонца совершенствуется техника обработки камня и наступает эпоха верхнего палеолита. Правда,   в   ряде  мест  наблюдается   преемственность  мустьерской   и верхнепалеолитической техники, что, возможно, свидетельствует о прямом родстве неандертальцев с кроманьонцами. Время верхнего палеолита соответствует эпохе последнего оледенения. Человек в это время вёл полукочевой образ жизни, охотился на крупных животных, в том числе на мамонтов. Кроманьонцы создали великолепные образцы пещерного искусства (пещера Альтамира в Испании, Капова пещера на Урале). Ко времени верхнего палеолита относятся такие важнейшие достижения, как членораздельная речь (неандертальцы, судя по всему, ею ещё не обладали), выработка форм социальной организации в виде родового и, может быть, племенного коллектива. Насколько мы можем судить, группы неандертальских людей раздирались противоречиями, о чём свидетельствуют частые находки на их стоянках черепов со смертельными травмами. Одним из факторов, способствовавших упорядочению жизни, улучшению генофонда и становлению в итоге родового коллектива, явился запрет на браки внутри одной группы, или обычай экзогамии, что ликвидировало конфликты из-за женщин внутри родственных групп. Род в это время, скорее всего, был материнским, что совершенно не обязательно означает власть женщин, а только лишь счёт родства по материнской линии, так как при свободном парном браке точно установить, кто является родителем можно было лишь в отношении матери, в роде которой оставались дети, а отцы могли не являться членами этого рода, но в роде своей матери они продолжали пользоваться всеми правами.
В эпоху верхнего палеолита произошли такие важнейшие события, как заселение Северной и Южной Америк и Австралии, которое проходило по суше, поскольку из-за оледенения уровень воды в Мировом океане понизился на несколько десятков метров (огромные массы воды оказались связанными в ледниках) и появилась возможность перейти в Америку по суше в районе нынешнего Берингова пролива, а в Австралию - по сухопутному “мосту” на месте современных островов Индонезии из Юго-Восточной Азии. Произошло это 15000 - 12000 тысяч лет тому назад. Можно предположить, что в Америку носители верхнепалеолитических культур Восточной Сибири проникли, кочуя за стадами мамонтов и другой крупной добычи. Расселение человека по Старому и Новому Свету в Северном полушарии сопровождают огромные кладбища этих животных. Охота была облавная, при которой погибало гораздо больше животных, чем человек был в состоянии переработать. Столь затратная охота не могла не привести к довольно быстрому уничтожению многих видов, в том числе и мамонтов. В поисках новых стад люди и проникали на другие континенты.
С глобальным потеплением климата на планете около 10250 лет тому назад ледники стали таять и отступать, освобождая новые пространства для расселения людей. Резко изменились не только климатические, но и ландшафтные условия, повлекшие за собой заметные перемены в животном мире. Из-за освобождения после таяния ледников огромных масс воды большие пространства оказались покрытыми озёрами, болотами, появились широкие многоводные реки. На смену крупным животным пришли стаи водоплавающих птиц, водные животные, изобилие рыбы. От людей потребовались усилия по адаптации к резко изменившимся условиям. Место загонной охоты, подразумевавшей участие больших коллективов, заняла охота индивидуальная, а также рыбная ловля. Широкое, практически повсеместное распространение получает лук - главное оружие одинокого охотника, вместе с луком распространяются и гарпуны; рыбная ловля, а также необходимость преодолевать во время миграций большие водные пространства способствовали появлению плотов и лодок. Ко времени мезолита, возможно, появляются и первые сети, к немуже относится и приручение первого дикого животного - собаки. Эпоха мезолита отличается и коренными изменениями в технике изготовления каменных орудий: появляются микролиты - изготовленные из мелких отщепов наконечники стрел, дротиков, а также вкладыши для составных орудий (ножей, пил и т.д.), пришедшие на смену крупным орудиям верхнего палеолита.
Мезолит явился высшей стадией в развитии присваивающего хозяйства, человек оказался настолько хорошо адаптированным к окружающей среде, что совершенствование здесь вряд ли было возможно. Дальнейший прогресс человеческой культуры развивался в ином направлении.