I в. до н.э. - III в.н.э.

Этот период характеризуется дальнейшим развитием таких крупных государств, как Римская империя, Парфянское и Кушанское царства, империя Хань. Возобновляются попытки создать крупное централизованное государство и в Индии. Экспансия Рима доходит, очевидно, до своих естественных границ, за которые она уже не распространяется. Всё больше империя переходит к обороне от Парфян на востоке, от германских племён - на севере. Огромное историческое значение имело рождение христианства - второй по времени после буддизма мировой религии. Повсеместно в странах Древнего мира отмечаются нарастающие признаки кризиса рабовладельческих хозяйств, рабовладение, как общественно-экономический уклад, начинает себя изживать.
Римская империя эпохи принципата. После победы над своими противниками Октавиан Август занялся устройством внутренних дел огромного государства. Суть его реформ сводилась к тому, что при сосредоточении реальной власти в его собственных руках все внешние официальные атрибуты республики были сохранены, отсюда название государства “Римская империя” в какой-то мере условно, официально в то время оно продолжало называться республикой. По одной из должностей - принцепса, первого среди сенаторов, такая система получает название принципата. При преемниках Октавиана она сохраняется в полной мере.
Со временем Августа совпадает расцвет римской литературы, именно при нём многие римские поэты: Овидий, Гораций, Вергилий пользуются поддержкой богача Мецената, имя которого стало нарицательным.
Отсутствие законных средств ограничить произвол императоров сделало возможным появление на престоле таких людей, как Калигула и Нерон, недовольство действиями которых вызывало восстания и в легионах, расквартированных на границах империи, и в преторианской гвардии, размещавшейся в самом Риме. Со временем судьба трона стала решаться в преторианских казармах и в армии. Так к власти пришёл первый представитель династии Флавиев - Веспасиан (69 - 79 гг. н.э.), которого поддержали легионы, подавлявшие восстание в Иудее в 68 - 69 гг. н.э.
Последние крупные завоевания Рим проводит при императоре Траяне (98 -117 гг.н.э.) из династии Антонинов: ему подчиняются Дакия и Месопотамия. В дальнейшем Рим всё чаще вынужден защищать свои владения от натиска варварских племён: германцев, сарматов и других. По границам империи возводится целая система пограничных укреплений, называвшаяся лимесом. Пока римская армия сохраняла свои основные качества - дисциплину и организованность, лимес был весьма эффективным средством для отражения нашествий варваров. Неограниченная власть императора, огромные размеры государства (во II веке н.э. Рим объединяет под своей властью всё Средиземноморье, половину Западной Европы, весь Ближний Восток, весь Балканский полуостров и Северную Африку, население империи составляет 120 миллионов человек), резко возросшие трудности административного управления, зависимость императоров от армии вызвали кризис империи, который с особой силой проявился с прекращением династии Северов в 217 году н.э. Экономика, заметную роль в которой играл рабский труд, нуждалась в постоянном притоке рабов, а с прекращением крупных войн иссяк самый значительный источник пополнения рабочей силы. Для содержания огромной армии и аппарата управления империи требовались всё новые налоги, а старая система управления, сохранявшая прежние республиканские формы власти и прочую атрибутику, не отвечала этим потребностям. Внешне кризис проявился в постоянной смене императоров на престоле, временами в империи одновременно сосуществовало несколько императоров. Это время получило наименование эпохи “солдатских императоров", поскольку практически все они были возведены на трон легионами. Из полосы затяжного кризиса империя вышла только с началом правления императора Диоклетиана (284 - 305 гг. н.э.).
Возникновение христианства. В начале новой эры в Иудее возникает новое религиозное течение, названное по имени своего основателя христианством. Современная историческая наука вполне допускает реальное существование такой личности, как Иисус Христос,    и достоверность многих сведений Евангелий. Находки рукописей из района Мёртвого моря, так называемых Кумранских, недвусмысленно показали, что идеи, заложенные в проповедях Христа и его апостолов, отнюдь не были абсолютно новыми и свойственными только этой секте. Схожие мысли высказывались многими пророками и проповедниками. Общий пессимизм, охвативший многие народы после всех безуспешных попыток сбросить римскую власть, дал возможность утвердиться в сознании людей идеи непротивления и покорности земной власти, т.е. римского цезаря, и воздаяния на том свете за муки и страдания на этом.
С развитием налогового аппарата империи и усилением прочих повинностей христианство всё больше приобретает характер религии угнетённых. Абсолютное безразличие нового культа к социальному, имущественному статусу неофитов, их этнической принадлежности сделали христианство наиболее приемлемой религией в многонациональной империи. К тому же преследования христиан и то мужество и смирение, с которым христиане принимали эти преследования, возбуждали в массах интерес и сочувствие к ним. Особенно популярным новое учение становится в городах империи, не исключая и самой столицы. Постепенно аскетичекий быт первых христианских общин и почти полное отсутствие организации сменяются развитой и достаточно централизованной системой управления общинами, христианская церковь обзаводится имуществом, возникают монастыри, также обладающие значительными богатствами. К концу III - началу IV вв. н.э. христианство становится одним из самых могущественных и влиятельных вероучений.
Кушанская держава и Парфия. После разгрома войсками Александра Македонского армии персидского царя Дария III при Гавгамелах наиболее упорное сопротивление захватчикам оказали народы Средней Азии: Бактрии и Согда. Уже в это время проявилась тенденция к их отделению, но в 329 - 327 гг. до н.э. Александр сумел подавить всякое сопротивление. После смерти великого полководца территории Средней Азии вошли в состав державы Селевкидов, но их власть была чуждой для большинства местного населения и около 250 г. до н.э. бактрийский сатрап Диодот объявил себя независимым правителем. С этого момента начинается столетняя история Греко-Бактрийского царства, одного из интереснейших государств Древнего мира. В политике, истории и культуре этого государства с особой яркостью и блеском проявились наиболее характерные черты эллинизма: органическое соединение и творческое взаимодействие эллинского и восточного начал. В эпоху существования Греко-Бактрийского царства регион из богатой земледельческой области с отдельными городскими центрами начал превращаться в страну с развитой торговлей и ремесленным производством. Правители царства особое внимание уделяли строительству городов, которые становились центрами торгово-ремесленной деятельности. О развитии торговли свидетельствует и большое количество греко-бактрийских монет. Именно благодаря этому источнику нам известны имена более 40 правителей царства, в то время как в письменных источниках упоминаются лишь 8. Процесс распространения греческой культуры затрагивал в основном города, в которых это проявлялось в самых разных сферах, но прежде всего в архитектуре.
Между 140 и 130 гг. до н.э. вторгшиеся с севера кочевые племена уничножили царство. Традиция правления сохранялась, продолжалась чеканка монет с греческими именами царей, но большой власти они не имели.
На развалинах Греко-Бактрийского царства постепенно складывается одно из крупнейших государственных образований Древнего мира - Кушанская держава. Основой его была территория Бактрии, где сосуществовали мелкие объединения кочевников, уничтоживших Греко-Бактрийское царство, и владения мелких греческих династов - наследников прежних властителей государства. Основателем Кушанской державы был Кадфиз I, который предположительно в I в. н.э. объединил под своей властью всю Бактрию, приняв титул “царя царей”. При его сыне Кадфизе II к кушанам отходит значительная часть Северо-Западной Индии. В результате Кушанская держава включает большую часть Средней Азии, территорию современного Афганистана, большую часть Пакистана и север Индии. В конце I - начале II вв. н.э. кушаны сталкиваются с Китаем в Восточном Туркестане, где им в конечном счёте удаётся остановить экспансию восточного соседа. При правителе Канишке (предположительно первая треть II в. н.э.) центр государства из Бактрии смещается в индийские области, с этим, возможно, связано и проникновение буддизма на территорию государства. Кушанская империя представляла собой централизованное государство во главе с “царём царей”, личность которого часто обожествлялась. Центральная власть опиралась на развитый административный аппарат, в котором имелось множество рангов и градаций. Государство сохраняло своё могущество вплоть до III века н.э., когда кушаны потерпели поражение в столкновении с сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии. Некоторое возрождение Кушанской державы отмечается в IV веке, но она уже не достигла прежнего могущества.
Одновременно с выходом из состава державы Селевкидов Греко-Бактрийского царства независимости добивается и Парфия, которую в 247 г. до н.э. возглавил предводитель одного из кочевых племён Аршак, его имя становится тронным именем последующих правителей Парфии. Первые десятилетия существования нового государства наполнены борьбой за независимость с державой Селевкидов. Она проходила с переменным успехом, но в итоге Парфии удалось отстоять свою самостоятельность. Более того, при Митридате I ( 171 -138 гг. до н.э.) в состав Парфии вошли Мидия и Месопотамия. Конец II - начало I вв. до н.э. характеризуются напряжённой борьбой с кочевыми племенами, разгромившими Греко-Бактрийское царство. После установления мира на восточных границах Парфия возобновляет движение на Запад, где её интересы сталкиваются с интересами Римского государства. С особой силой эти противоречия проявились в середине I века до н.э., когда парфянам в 53 г. до н.э. удалось полностью разгромить армию римского полководца Марка Лициния Красса в битве при Каррах в Северной Месопотамии. В итоге парфяне переносят свою столицу в Ктесифон и временно подчиняют себе Сирию, Малую Азию и Палестину, но удержать эти территории им не удаётся. Поход римской армии в Мидию в 38 году н.э. в конечном итоге тоже закончился неудачей. В дальнейшем борьба проходит с переменным успехом, периодически Рим добивается некоторого преобладания. При императорах Траяне и Адриане римская армия берёт столицу парфян Ктесифон, а Месопотамия даже становится провинцией Римской империи, но утвердиться окончательно римлянам здесь не удаётся, как не удаётся и нанести окончательное поражение парфянам. В целом борьба между двумя соперниками продолжалась более двух столетий и закончилась безрезультатно.
Военные поражения ослабляли Парфию. В 20-е гг. III века н.э. царь одного из вассальных царств - Персиды - Арташир Сасанид подчинил себе Парфию. Одной из причин внутренней слабости Парфянской державы было отсутствие централизованной власти, аналогичной власти соседей - кашан и римлян. Единой системы управления всей территорией не существовало, как не существовало и чётких правил наследования власти, что подчас приводило к длительным междоусобицам в среде правящего рода Аршакидов. Парфянам так и не удалось сплотить в единый организм все разнородные части своей державы.
Древний Китай в I - III вв. н.э. В конце I века до н.э. в стране резко обострились социальные противоречия, которые пытался смягчить узурпировавший трон императора Ван Ман, родственник свергнутого правителя по женской линии. В результате реформ Ван Мана все слои общества оказались недовольными нововведениями, положение усугубилось стихийными бедствиями 14 года новой эры: засухой и нашествием саранчи. В итоге вспыхнуло восстание, вошедшее в историю под названием восстания “краснобровых” (18 - 25 гг. н.э.). Правительственные войска были разгромлены в нескольких сражениях и на престоле утвердился один из предводителей восстания Лю Сю, в 25 году н.э. объявивший себя императором и перенёсший столицу в Лоян. Так возникает Поздняя, или Восточная, династия Хань.
Новый император, принявший титул Гуан У-ди (25 - 57 гг. н.э.), уменьшает налоги, резко ограничивает рабство, что способствует росту производительных сил страны. Во внешней политике этого периода характерна борьба за восстановление контроля над Западным краем, который был утерян в период смуты. Борьба завершилась разгромом кочевых племён сюнну в конце I в. н.э., и границы Китая вновь достигли Восточного Туркестана. Ханьская империя завязывает тесные контакты с Парфией, другими государствами Ближнего Востока. Но на северных границах империи появляются новые опасные кочевые соседи: протомонгольские племена сяньби. Во II веке новой эры на северо-западных рубежах появляются племена цян, борьба с которыми завершилась решающим успехом только в 60-е годы этого века.
Политика уступок простонародью на рубеже I - II веков сменилась иными тенденциями: обезземеливанием массы мелких землевладельцев, ростом их зависимости от крупных землевладельцев, владения которых становятся практически независимыми и самодостаточными, в чём нельзя не усмотреть проявления элементов нарождающегося феодализма. К концу II века империю охватил социально-экономичемский и политический кризис, в котором немалую роль играло соперничество различных придворных группировок. В этой обстановке в 184 году, на 17-м году правления императора Лин-ди, вспыхнуло восстание “жёлтых повязок”, во главе которого встал Чжан Цзяо. Духовным знаменем движения был даосизм, за прошедшие столетия из философского учения трансформировавшийся в религиозно-мистическую систему. В том же году Чжан Цзяо погиб, но в 185 году восстание вспыхивает с новой силой, и его опять подавляют с крайней жестокостью. Разрозненные восстания продолжаются до 207 года, но правительственные войска неизбежно их пресекают. Однако восстание до предела расшатало все устои единой империи, оно провоцирует новый виток борьбы за власть между представителями правящего класса. В третьем веке междоусобицы приводят к гибели единой империи и на её остатках возникают три самостоятельных государства - Вэй, Шу и У. Началась эпоха Троецарствия, которую относят обычно уже к раннему средневековью